职称工作
职称政策
职称评聘
站内推荐
关于2017年秋季申请高校教师...
2017年长江职业学院部分岗位...
长江职业学院2017年教师和辅...
关于开展2017年教职工业务能...
长江职业学院2017年度辅导员...
长江职业学院2017年度教师招...
长江职业学院2017年教师和辅...
长江职业学院2017年度教师和...
职称评聘
当前位置: 网站首页 >> 职称工作 >> 职称评聘 >> 阅读内容
关于开展我校2018年度职称评审工作的通知
作者: 来源:  时间:2018-09-07 10:59:56 点击:

各院部、机关各处室:

根据《湖北省职称改革工作领导小组印发〈关于深化高校职称制度改革的指导意见〉的通知》(鄂职改字〔20171号)、《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于进一步下放高校职称评审权有关事项的通知》(鄂人社发〔201811号)和《关于做好2018年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改办〔201850号)文件精神,现开展我校2018年职称评审工作,有关事项通知如下:

一、职称评议推荐(评审)相关准备工作

1、院部学科(专业)评议小组成员的调整

为了保证我校职称评审工作的顺利进行,根据学校职称评审相关文件要求,请各院部根据人员变动情况,及时按要求调整本院部学科(专业)评议小组成员,于919日前报学校职称改革领导小组办公室(办公地点设在人事处)备案。

各相关单位(部门)和专业(学科)评议推荐组,要组织专业技术人员认真学习职称评审政策,统一思想,提高认识,精心组织实施,坚持条件和程序,坚持德才兼备、择优晋升的原则进行推荐、评审,不符合条件者不得推荐上报。

2、职数管理

根据省职改办相关文件,实行岗位管理的事业单位人员,原则上要在单位岗位结构比例内申报。学校根据岗位结构实际情况,进行职数控制,院部评议小组和学校评审委员会评议或评审时择优推荐。

3、材料严格审核

为了更好地做好今年的职称对外申报和校内评审工作,各院部必须严把审核关,各学科(专业)评议小组必须认真做好评议工作。教务处、科研处、学工处必须据实证明相关的教育教学材料、科研材料和辅导员带班经历等材料。各院部和相关处室对提供材料的真实性、准确性负责。

二、职称申报人员范围

    2018年度学校在职在岗的事业编制和实行人事代理并符合申报条件的专业技术人员。根据学校实际,今年申报人员范围为高等学校教师、实验技术、图书资料、档案、经济、会计、工程等学校设置岗位所对应职称系列的专业技术人员。申报专业技术职称,须符合岗位管理和学校有关规定。

三、职称评审依据

2018年申报高校教师系列的专业技术人员,评审条件按照《长江职业学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(长职院办文〔201810号)执行;实验技术系列评审条件按《湖北省实验技术专业专业技术职务任职资格申报评审条件(修订试行)》(鄂职改办〔2013〕124号)执行。

其他专业(系列)的职称评审标准依据省职改办制定的评审条件和各专业(系列)高评委会发出的评审通知执行,先按学校相关程序参加学校评议(推荐),评议推荐通过后再按具体通知要求对外申报。

四、职称评议推荐(评审)工作日程安排

(一)初次职称的申报和认定

1913日,申报者向各院部提交申请,填写《2018年职称申报登记表》。

2917-20日,申报者提交学历、学位、高校教师资格证书等复印件材料,经各院部资格审查合格后,申报者填写《长江职业学院专业技术职务任职资格认定表》。

3《长江职业学院专业技术职务任职资格认定表由各院部签署意见、盖章后,连同花名册(纸质版和电子版)按中高级申报时间统一报学校职改办。

4、学校职称评审委员会召开评审会对专业技术职务任职资格初次认定申报材料进行审核。

(二)高、中级职称申报评审日程安排

1913-14日,符合条件人员向所在院部提交申请,填写《2018年职称申报登记表》。

2917-30日,申报者向所在院部提交相关证书(复印件)和材料,经各院部资格审查合格、各职能部门材料审查合格后(以院部为单位到相关职能部门进行材料审核),由院部及相关职能部门提供书面推荐意见。

3108日—9日,院部组织评议小组进行初审、评议,评议通过者在院部内对《综合一览表》及相关材料进行公示,公示时间不少于3个工作日。

41015日—16日,公示无异议后,院部到学校职改办领取《评审表》(一式两份)组织填写。

51017日—19日,申报人员整理完善职称申报材料并装订成册。

61022日—26日,各部门联络员将装订成册的申报材料、综合一览表、评审表、科研代表作材料原件规范整理后,报送学校职改办。

71029日—31日,学校职改办会同教务处、科研处、学生处等部门对申报材料真实性、有效性进行复核,并对复核通过者进行校内公示,公示时间不得少于5个工作日。

8118日—9日,公示无异议者,由学校职改办整理、汇总材料,上交学校职称评审委员会。

9、在上述工作完成后,学校职改办将适时组建年度评委会开展评审、推荐工作。

10、公示评审通过人员名单:11月下旬——12月。公示无异议者,评审结果由学校正式行文并上报省职改办备案,另高级职称需通过网上申报系统平台录入信息。

五、转评申报的条件

根据《关于做好2018年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改〔2018〕112号)文件规定,在新专业技术岗位工作满1年及以上且年度考核合格以上,符合新专业申报条件的,可以申报转评。国家明确规定以考代评的系列专业,应先通过国家考试;转评后晋升上一级职称的,原任职年限可合并计算,与新岗位职责有关的工作业绩可作为晋升依据。专业技术人员同一年度不得同时转评、晋升,同一年度不得申报两个及两个以上专业职称。

六、破格条件和审核程序

高校教师系列破格申报任职资格条件按照《长江职业学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(长职院办文〔201810号)要求执行,原则上对资历不进行破格,且破格申报人员在近两年年度考核中至少有一次优秀。

七、水平能力测试

高校教师系列水平能力测试以最近两学年(20169-20187月)评教评学结果为依据,近两学年评教评学排名在各院部后10%,且年度教学检查排名在各院部后5%的,视为水平能力测试不合格,不得申报评审。

实验技术系列高、中级水平能力测试,根据《关于做好2018年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改办〔201850号)文件要求,由学校职改办统一组织,合格率实行双线控制(按百分制计算最低分不得低于60分,通过率控制在80%以内),合格者颁发合格证,有效期3年,具体时间另行通知。

其他系列的水平能力测试由各专业高评委会办公室组织,各专业高评委会办公室发合格证,有效期3年。

八、其他有关说明

(一)通过工作调动,人才引进、公开招聘等组织人事工作程序进入学校工作的工作人员,按程序申报专业技术职务。

(二)年度考核等次标准与时间计算

申报人员的年度考核等次,均以近两年来学校工作人员年度考核等次为依据。教学质量考核以教务处核准为依据。

按照省职改办的要求,年度考核等级纳入任职年限计算中,具体规定为:

1、任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算。

2、年度考核有基本合格等次或未确定考核等次的,扣除考核基本合格或未确定考核等次的年份(新入职人员除外),任职年限累计计算。

3、年度考核有不合格等次的,从考核不合格年份的次年重新计算任职年限。

(三)省职改办规定需要通过考试取得任职资格评审条件的,在学校年度评审会议结束之后取得的,原则上参加次年的职称评审申报。通过考试取得的初、中级专业技术职务任职资格的申报人员,由学校职改办按照岗位设置文件规定进行聘用管理。

(四)我校在职在岗的事业编制和实行人事代理专业技术人员申报推荐到校外评委会参评的专业技术职务任职资格,必须经学校评委会评审合格以后获得参评指标方可推荐外送评审。未经学校允许,通过其他渠道参评的任职资格不予认可。

(五)坚持公示制度

认真执行“双公示”“四公开、一监督”“诚信承诺”等规定。申报材料在基层单位(部门)公示、评审通过人员名单在校园网公示的“双公示”。职评政策公开、评审办法公开、个人提交的主要评审材料公开、评审结果公开,接受群众监督。申报人员须签署《个人申报专业技术任职资格诚信承诺书》,保证所提供的个人信息和证件材料等真实准确。凡提供虚假评审材料、证件或违反有关规定申报的,学校职改办或省职改办一经查实,个人3年内(不含当年)不得申报专业技术职称,并根据情节严肃处理。

学校纪委检监察处接受有关职称评审方面的投诉,电话:87174585

(六)关于带班情况,根据省职改办相关要求,今后不再执行 “任社团指导教师两年工作量算作辅导员工作量一年”的相关标准,为做好新旧制度的有效衔接,根据学校实际情况,今年参评的教师如带社团时间已满两年,且现已申请带班,可视为满足带班条件,如最终通过任职资格评审,待带班时间满一年方能颁发任职资格证书。此执行办法仅限2018年有效。

(七)科研成果限量申报。申报人员择优选取本人科研水平成果的代表作进行申报。所填写的各类科研项目、获奖及论文数量,均不得超过申报条件文件规定数量的1.5倍,超过视为无效。

(八)申报人员参评业绩材料截止时间为2018930日;申报人员的专业技术职务任职年限计算到20181231日。

(九)根据《关于进一步规范专业技术职务评审费管理的通知》(鄂财法发〔201623号)和《省财政厅、省人力资源和社会保障厅关于专业技术职务评审费资金分成问题的通知》(鄂财综发〔201132号)规定,申报评审费用标准为初级评审费80/人,中级评审费150/人,高级评审费300/人。通过院部评议推荐后,公示无异议者,以院部为单位统一到学校财务处缴纳相关费用。另其他系列高级职称评审费在申报材料时交至其相应的高评办。

(十)本通知未尽事宜,按上级文件的规定执行。


附件1:2018年教师(实验)系列职称评审材料目录及要求.doc 

  附件2:2018年职称评审相关表格.zip


长江职业学院职改办

201897