劳资工作
工资福利
社会保险
站内推荐
关于2017年秋季申请高校教师...
2017年长江职业学院部分岗位...
长江职业学院2017年教师和辅...
关于开展2017年教职工业务能...
长江职业学院2017年度辅导员...
长江职业学院2017年度教师招...
长江职业学院2017年教师和辅...
长江职业学院2017年度教师和...
社会保险
当前位置: 网站首页 >> 劳资工作 >> 社会保险 >> 阅读内容
生育保险办事流程(从2020年5月起)
作者: 来源:  时间:2020-05-15 16:57:36 点击:

一、生育登记

以下三种方法任选其一:

选择1、支付宝生育登记请使用生育职工本人的支付宝进行!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Gu8aOOCs8HoPgU2IJLQ3dQEqnIXsFYJSNQpxfKa1Spt9zTuRUbOldCmMZLkXYqyXD4PXwuJLMY8Oenp69ibdaZg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1填写注意:

男职工配偶未就业,需生育:选择“男职工未就业配偶生育分娩”

女职工本人需生育:选择“生育分娩”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Gu8aOOCs8HqGnI2JZLaJse86czQvbEQibm6P3pq69JDKQhDmMDCK9C2OJgnuFdNQbO8ECWIsrD1zWXyhAu6CzAg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

选择2、网上生育登记:收到申报成功短信后即刻生效,可直接持申报员工医保卡和身份证至中心城区定点医院产检或生育,男方申报的请同时携带男方医保卡。

https://res.wx.qq.com/mpres/htmledition/images/icon/common/emotion_panel/emoji_ios/u1F604.png?wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1单位申报:

通过湖北政务服务网登录单位办事网申系统→ 单位业务办理  生育就医登记受理  录入等信息并上传结婚证扫描件,确认提交(二孩以上还需上传生育服务证扫描件)。

https://res.wx.qq.com/mpres/htmledition/images/icon/common/emotion_panel/emoji_ios/u1F604.png?wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1个人申报:

通过湖北政务服务网登录个人办事网申系统→ 生育就医登记→ 生育就医登记受理  录入信息并上传结婚证扫描件,确认提交(二孩以上还需上传生育服务证扫描件)。

https://res.wx.qq.com/mpres/htmledition/images/icon/common/emotion_panel/emoji_ios/u1F604.png?wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1申请成功后第4个工作日起,通过以下方式获知或查询审核结果:

①短信告知(发送短信至登记申请时的预留的手机号);②网上查询(登录网申系统,单位可点击“单位网申综合查询 → 生育就医登记审核结果查询”;个人可点击“生育就医登记 → 生育就医登记结果查询”)。生育登记有效期为一年,结算后失效。

选择3、柜台办理 女职工/男职工未就业配偶 生育登记需提交:网上登记成功便不需要去社保柜台受理!柜台登记即时生效。

①填写《武汉市生育保险生育就医登记表(表1)》并加盖单位公章(2份);

②参保人本人社会保障卡复印件一份;

③参保人本人结婚证复印件一份。

二、津 

津贴需在员工 产假/护理假/流、引产假 结束后三个月内申报!

产假从手术当天开始计算,未休完不予受理!!!

社保处无权将津贴直接划拨给个人, 所有津贴默认划拨至单位对公账户。

1、生育津贴、护理假津贴

①填写《武汉市医疗生育保险报销申报表》并加盖单位公章(1份)   

②产妇分娩的出院小结或出院记录复印件一份;  

手术前未登记的请提供职工本人结婚证复印件一份,登记过请忽略此项

2、流、引产津贴

①填写《武汉市医疗生育保险报销申报表》并加盖单位公章(1份)   

②(住院)出院小结或(门诊)手术记录复印件一份

手术前未登记的请提供职工本人结婚证复印件一份,登记过请忽略此项

三、生育现金结算

此项针对于在外地生产全额自费或在本地因特殊原因没有成功减免的参保人员。正常情况下已登记人员可直接在本地医院结算,无需申报此项。

1、填写《武汉市医疗生育保险报销申报表》并加盖单位公章(1份) 

2、申报人社会保障卡复印件一份 ;

3、代办人身份证或有效证件复印件一份; 

4、全套病案资料复印件,包括:住院病案首页、长期医嘱、临时医嘱、手术记录、麻醉记录、出院记录(至手术医院病案室复印全套,盖病案室章) ;

5、发票报销联原件 。若为男职工未就业配偶已在户籍所在地报销农合现需在武汉报销差额的情况,无发票原件可用发票复印件及农合开具盖章的分割单替代,仅限男方;

6、住院费用汇总明细清单原件(盖医院章) ;

7、报销门诊费用,需提供门诊发票原件及对应的明细清单原件(或含有明细清单的发票原件),仅生育登记后至生产前的费用可报销,和本地门诊一起最多报销515元。

*8武汉本地生育,已登记但因特殊原因没有成功结算 或 其他原因登记失败 需要走报销流程的,需额外提交一份情况说明并加盖单位公章,说明未结算原因及具体情况。

201981日以后,非长驻外地工作参保的女职工及男职工的未就业配偶因个人原因需在外地实施生育和计划生育手术的,可通过支付宝或“网上社保办事大厅”或社保处现场提交资料申请生育保险就医登记,经审核通过后可到外地进行就医,医疗费用在定额以内的,按实际费用支付;医疗费用高于定额的,按定额支付,定额请参考公众号内 生育保险—生育待遇 模块下方表格。(相关文件:关于进一步完善生育保险有关政策的意见)

员工在生产/手术后更换单位缴纳社保,应至生产/手术当月缴纳社保单位其所属的区社保处申请现金结算,无法跨区办理。

四、流(引)产现金结算

此项针对于在外地手术全额自费或在本地因特殊原因没有成功减免的参保人员。正常情况下已登记人员可直接在本地医院结算,无需申报此项。请根据住院手术或门诊手术准备46项对应材料,其他材料一致。

1、填写《武汉市医疗生育保险报销申报表》并加盖单位公章(1份) 

2、申报人社会保障卡复印件一份 ;

3、代办人身份证或有效证件复印件一份;

4住院手术的请提供:全套病案资料复印件,包括:住院病案首页、长期医嘱、临时医嘱、手术记录、麻醉记录、出院记录(医院病案室复印全套,盖病案室章); 

   门诊手术的请提供:病历复印件;

5、发票报销联原件。若为男职工未就业配偶已在户籍所在地报销农合现需在武汉报销差额的情况,无发票原件可用发票复印件及农合开具盖章的分割单替代,仅限男方;

6住院手术的请提供:住院费用汇总明细清单原件(盖医院章) 

    门诊手术的请提供:门诊发票对应的明细清单原件(盖医院章) 

*8武汉本地手术,已登记但因特殊原因没有成功结算 或 因其他原因登记失败 需要走报销流程的,需额外提交一份情况说明并加盖单位公章,说明未结算原因及具体情况。

201981日以后,非长驻外地工作参保的女职工及男职工的未就业配偶因个人原因需在外地实施生育和计划生育手术的,可通过支付宝或“网上社保办事大厅”或社保处现场提交资料申请生育保险就医登记,经审核通过后可到外地进行就医,医疗费用在定额以内的,按实际费用支付;医疗费用高于定额的,按定额支付,定额请参考公众号内模块下方表格。(相关文件:关于进一步完善生育保险有关政策的意见)

员工在生产/手术后更换单位缴纳社保,应至生产/手术当月缴纳社保单位其所属的区社保处申请现金结算,无法跨区办理。

五、居民医保现金结算

在武汉本地医院生育,因特殊原因无法成功减免费用(700元)的情况:

1、填写《武汉市医疗生育保险报销申报表》并加盖社区章(1份) ;

2、已登记的提供前期生育登记表表1一份 ;未登记的请提供结婚证复印件,并在下一条情况说明中写明漏登记原因;

3、情况说明(说明事情经过,为何没有正常结算,是否提前做登记),盖社区章;

4、女方社会保障卡复印件一份 ;

5、全套病案资料复印件,包括:住院病案首页、长期医嘱、临时医嘱、手术记录、麻醉记录、出院记录(至手术医院病案室复印全套,盖病案室章)

6、发票报销联原件 

7、住院费用汇总明细清单原件(盖医院章)。